L’identité « bretonne »

Être breton n’est pas une évidence. Construire un « Nous » à partir d’une mosaïque d’identités ne va pas de soi. Jean-Michel Le Boulanger nous expose, dans cette deuxième partie, comment, à force de discours et de médiations, ce sentiment s’intériorise progressivement en Bretagne.

Ressources

  • BAUMAN Zygmunt, Identité, éditions l’Herne, Paris, 2010
  • BRAUDEL Fernand, L’identité de la France, éditions Flammarion, Paris, 1986, trois tomes
  • DETIENNE Marcel, L’identité nationale, une énigme, éditions Gallimard, Paris, 2010
  • HERSART DE LA VILLEMARQUE Théophile, Barzaz Breiz, librairie académique Perrin, Paris, 2001 (première édition en 1839)
  • LE BOULANGER Jean-Michel, Être breton, éditions Palantines, Quimper, 2014
  • LE BOULANGER Jean-Michel, Manifeste pour une France de la diversité, éditions Dialogues, Brest, 2016
  • LE BRAZ Anatole, La légende de la mort en Basse-Bretagne, éditions Honoré Champion, Paris, 1893
  • LE MOYNE DE LA BORDERIE Arthur, Histoire de Bretagne, éditions Plihon et Picard, Rennes et Paris, 1896 OZOUF Mona, Composition française, éditions Gallimard, Paris, 2009